L’organisation professionnelle regroupant les grossistes sous température dirigée et détaillants spécialisés s’appuie sur un nouveau conseil d’administration, présidé par Christophe Loison.

Plus de deux ans se sont  écoulés depuis que les membres de l’organisation professionnelle SYNDIGEL, ainsi que leurs homologues de la FNCPLA (l'instance représentative des distributeurs de produits laitiers et d'œufs) ont entamé la fusion des deux entités au sein d'une seule et même organisation : Fédalis (pour FÉdération des Distributeurs ALImentaires Spécialisés). Après une période de transition rallongée au passage par la crise du Covid, qui a mis à mal l’activité de ses adhérents oeuvrant sur le marché de la restauration, l’organisation se met aujourd’hui en ordre de marche, avec la mise en place  depuis le 6 octobre dernier, de son premier conseil d’administration. Celui réunit les représentants des quatre métiers représentatifs de Fédalis, à savoir les grossistes à service complet*, les grossistes MIN**, les acteurs du cash and Carry et enfin les détaillants spécialisés (livraison à domicile et magasins spécialisés).

Christophe Loison reconduit dans ses fonctions

 Les 16 nouveaux administrateurs ainsi élus, lors de l’assemblée générale Fédalis en octobre, ont choisi à l’unanimité de maintenir Christophe Loison, à la présidence de Fédalis pour les 2 prochaines années. L’ancien directeur général de Relais D'Or Miko pourra s’appuyer sur une équipe de 15 administrateurs, pour mener à bien les nombreux objectifs que s’est fixée  l’organisation professionnelle. Pour mémoire, Fédalis regroupe environs 250 entreprises, réalisant 10 Mds € de CA annuel et employant 23 000 salariés.

(*) : Le Grossiste à Service Complet (ou GASC), représente un distributeur capable d'opérer (en compte propre ou via des prestataires) des services complémentaires, dont le transport de marchandises.

(**) : MIN ou Marché d’Intérêt National

La composition du conseil

Olga NOMELLINI (Vibel)

Arnaud AFILALES (Saff-Bruel)

Jean-Marie ARNAL (Even Distribution)

Olivier BECHEREL (GIE Les Artcutiers)

Philippe BOTTNER (Bofrost France)

Yves CEBRON de LISLE (Transgourmet)

Christian COLLOMBAT (Réseau France Frais)

Jacques DERONZIER (Sysco France)

Vincent DRILHON (PassionFroid – Groupe Pomona)

Damien DUPONT (DS restauration)

Brieuc FRUCHON (Place du marché)

Frédéric GIRAUD (Aryzta France)

Pascal PELTIER (Metro France)

Eric TRAEGER (Réseau Gral Grancoeur)

Francis VANDEPUTTE (Maison Henri Brunel)