Le fabricant Ovoteam présentait sur le salon une nouvelle aide culinaire facilement portionnable, et offrant de nombreux usages en industrie comme dans la restauration.

Le spécialiste des ovoproduits se distingue avec ses nouvelles Pépites d’œufs IQF. Elles sont élaborées sur le site d’Auneau-Bleury-Saint-Symphorien (dans l’Eure-et-Loir) à partir d’œufs entiers liquides pasteurisés qui sont cuits, puis dosés sous forme de gouttes et surgelées directement. Bien dissociées les unes des autres grâce au procédé IQF, les pépites d’œuf peuvent être conditionnées à façon. Sans décongélation préalable, elles s'intègrent avec leur texture fondante, à de nombreuses préparations : en topping sur des salades, dans des gratins, des plats préparés ou encore dans des sauces. Le fournisseur précise que lors de la décongélation des pépites d’œuf, il n’y a aucun effet de relargage d’eau, ce qui permet de conserver toutes les saveurs des ingrédients qui les accompagnent sans dénaturer les recettes. Ces pépites d’œufs sont par ailleurs déclinées dans une version élevage plein air et une autre réduite en sel. "Pour ces pépites, nous avons choisi la technologie de surgélation IQF, qui permet de garantir une facilité de dosage du produit, tout en contribuant à une gestion très souple des stocks et une optimisation du coût matière ramené à l'assiette", souligne Gwewnaëlle Le Garrec, la directrice marketing de la filière oeufs groupe Avril, qui précise par ailleurs que le conditionnement du produit, proposé en carton de 7 kg, pourra également être décliné "à façon", suivant les besoins et les marchés ciblés.

Date de lancement du produit : juin 2022

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