Organisé désormais tous les deux ans par GL Events (en alternance avec le Sirha Lyon), le salon dédié à l’univers de la boulangerie-pâtisserie fait son retour à Paris Porte de Versailles du 21 au 24 janvier 2024. Dédié aux métiers de bouche à commencer par les boulangers et pâtissiers, sa cible historique, l’évènement permet de prendre la température du marché tout en proposant une vitrine des savoir-faire artisanaux comme d’innovations des fournisseurs industriels pour le food service. Le bilan de la dernière édition en 2022 annonçait une fréquentation d’environ 25 000 professionnels, dont 15 % d’internationaux, pour une vitrine cependant réduite à 300 exposants, dans un contexte post-Covid encore compliqué pour les salons. Pour cette édition 2024, Luc Dubanchet, directeur de Sirha Food et Sirha pain chez GL events, annonçait en octobre une participation en hausse de 30 %, en citant notamment des acteurs présents comme Bridor et La Gerbe Savoyarde côté fabricants ou encore Sysco et Transgourmet chez les distributeurs grossistes. « C’est une édition charnière, dans laquelle le pain se dresse en première ligne, sur un marché qui doit composer avec les enjeux environnementaux à l’augmentation des coûts de l’énergie jusqu’aux pressions sur les matières premières dans la production meunière. Avec cette édition, nous souhaitons permettre aux professionnels de se projeter dans l’avenir de la filière ». Dans ce sens, cinq secteurs structurent le salon, avec notamment un pôle de restauration boulangère qui tend à s’affirmer, en écho au boom des prestations de restauration rapide chez les artisans.