Du premier micro-ondes dans les années 50 à son tout dernier modèle de four à grande vitesse, on sait que la marque s’est imposée durablement chez les grandes chaînes de restauration rapide et que ses modèles sont souvent adoptés pour les nouveaux concepts de consommation snacking. « Ils sont aussi de plus en plus utilisés en gastronomie y compris chez les étoilés Michelin », nous confirme Gildas Perrin, conseiller culinaire chez Enodis France, fabricant et distributeur de la marque auprès des professionnels. Mais le spécialiste évoque une dernière génération encore plus impressionnante. Notamment, deux nouveaux modèles, le Merrychef C12 et son grand frère le C16, qui se distinguent par le temps de cuisson ultrarapide rapide des produits à l’état surgelé, tests à l’appui. Par exemple sur le C16, à peine 5 minutes suffiront pour mettre en œuvre 9 viennoiseries prépoussées. Compter 3 minutes pour des lasagnes et à peine davantage pour un hachis parmentier. C’est réglé en 2 minutes 40 pour une pizza de 40 cm de diamètre, tandis qu’un coulant au chocolat sera bon pour le service après un passage de 40 secondes. C’est donc très rapide, avec en outre l’assurance d’obtenir une cuisson homogène des aliments, tout en s’appuyant sur un process qui fait la chasse au gaspillage énergétique. « Les temps de préchauffage et de refroidissement rapides ainsi que la faible consommation d’énergie en mode veille réduisent les coûts lorsque le four ne fonctionne pas », souligne Gildas Perrin.