Incroyable ! c’est le premier qualificatif qui nous est venu en tête au sortir de la dégustation des soufflés élaborés par Les Saveurs de René. Une entreprise familiale sublimant dans l’univers du surgelé le savoir-faire de René Brulé, chef pâtissier qui s’est illustré pendant toute sa carrière dans des restaurants et pâtisseries de renom, d’abord en France puis chez nos voisins outre-Atlantique. Le professionnel a développé avec le temps une maîtrise unique dans l’art du soufflé, salé comme sucré, dans l’esprit de la recette créée par Antoine Beauvilliers, à Paris pendant la période révolutionnaire (on rapporte même que les frères Montgolfier s’en seraient inspirés pour leurs expériences d’ascension par air chaud). Mais aussi du grand cuisinier Antoine Carème qui va pour sa part codifier au XIXe siècle les principales recettes du soufflé. « Préparer un soufflé nécessite beaucoup de temps et de travail en cuisine, pour un résultat qui reste aléatoire, a fortiori quand on ne maîtrise pas cette recette. C’est pourquoi il est généralement absent des cartes de restaurant », explique Pascal Brulé, fils de René et codirigeant de l’entreprise. Un constat qui a conduit la famille à créer un process restituant les qualités intrinsèques du soufflé (saveur, texture, volume), avec une mise en œuvre simplifiée à l’extrême, le tout grâce à la surgélation.