Développée par Foodinnov l’application Additive Screener est un outil d’aide à la (re)formulation des produits, dédié aux industriels de l’alimentaire.

Née du rapprochement en 2016 entre Food Développement et LRBEVA, Foodinnov accompagne les professionnels de l’alimentation dans leurs démarches en matière d’innovation produit. La société s’est distinguée lors du dernier CFIA en présentant l’Additive Screener, une application web pour épauler les services R & D et qualité dans leurs démarches de cleaning des recettes. « L’objectif visé avec cette appli est de leur permettre de mieux répondre aux attentes des consommateurs quant à la composition des produits, mais tout en restant en cohérence avec les dernières données scientifiques et réglementaires relatives aux additifs », résume Vincent Lafaye, CEO de Foodinnov. Concrètement, l’appli se positionne comme un outil d’aide à la (re)formulation, en classant les additifs du vert au rouge, d’une part du point de vue médiatique, d’autre part sous l’angle scientifique. L’attente sociétale est évaluée par l’analyse du bruit médiatique, à travers des sources telles que les applications (Yuka), les listes noires des distributeurs (Carrefour, Système U) ou encore les associations de consommateurs (60 millions de consommateurs, UFC). « Sur la base de ces éléments, nous attribuons ensuite à chaque additif une couleur « Diagnostic Médias » allant du vert au rouge », explique Étienne Guillocheau, docteur en nutrition humaine et consultant spécialisé en nutrition et en affaires scientifiques chez Foodinnov.

Le risque sanitaire est pour sa part évalué à travers une analyse des données scientifiques : Dose Journalière Admissible (DJA), synthèse des avis des agences sanitaires (Efsa, Anses), groupes de population à risque, études scientifiques récemment publiées etc. Et là aussi, l’appli attribue à chaque additif une couleur « Diagnostic Science » allant du vert au rouge. Des informations réglementaires complètent chaque fiche additif (autorisation en UE et hors UE dans d'autres pays à fort potentiel, autorisation dans les produits bio, mentions obligatoires sur l’étiquetage etc.). Sous forme d’application web responsive, la base de données est accessible par abonnement. (pour plus d’info : additivescreener.foodinnov.fr).

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