La fusion de l'Inra et l'Irstea donne naissance à un acteur majeur de la rercherche en agriculture, alimentation et environnement.
L’INRAE, institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est né le 1er janvier 2020 du regroupement de l’Inra et d’Irstea. La création de ce nouvel EPST – Etablissement Public à Caractère Scientifique et Technologique – marque l'aboutissement d’un processus de fusion engagé en février 2018. Il devient au passage, par sa taille et l’étendue de ses domaines de recherche, le premier organisme de recherche spécialisé au monde en agriculture, alimentation et environnement. Présidé par Philippe Mauguin, l’INRAE affiche une feuille de route bien fournie, avec pas mal de sujets sensibles : parmi eux, l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, mais aussi la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la transition des agricultures et préservation des ressources naturelles, la restauration de la biodiversité, l’anticipation et gestion des risques… C’est justement dans l’objectif d’appréhender ces différents défis avec plus d’efficacité que la nouvelle direction justifie la convergence des deux précédents organismes, l’Inra et l’Istea, au sein d’une seule et même organisation commune. Un projet initié en 2018 et désormais finalisé. Fédérant 12 000 personnes et doté de plus d’un milliard d’euros, l’institut est composé d’environ 200 unités de recherche et d’une quarantaine d’unités expérimentales, le tout réparti dans 18 centres de recherche sur toute la France.