Cette 12e édition des Snacking d’Or, le concours organisé par nos confrères du média professionnel France Snacking, a encore une fois mis en lumière la créativité des entreprises fournisseurs de produits, d’emballages et d’équipements en lien direct avec la restauration rapide et nomade. Tous les produits lauréats ont été dévoilés dans l’espace dédié au concours lors de la dernière édition du Sandwich & Snack Show et de Parizza à Paris, sans oublier les retombées directes auprès des partenaires officiels du concours.
Le surgelé bien représenté
Sur les 41 lauréats en 2024, un gros tiers sont des produits surgelés, preuve de leur dynamique forte sur le créneau de la restauration rapide, de la vente à emporter et plus généralement de la consommation snacking. L’univers de la BVP est comme à son habitude très représenté avec des produits notamment de Bridor, Délifrance ou encore Compagnie des Desserts. La liste est complétée, côté surgelé salé de plusieurs ingrédients, produits semi-œuvrés, frites et préparations cuisinés (Cuisine Solutions, McCain Food Service, Lambweston… ), tandis que le distributeur Coup de Pate est à nouveau distingué (Coup de Pate). Soit un bel échantillon des récentes nouveautés proposées en surgelé salé comme sucré à destination du secteur du foodservice.
Pain Triangle Vollkorn
par BRIDOR
Le Triangle Vollkorn est un généreux pain allemand (750 g) à la forme triangulaire unique. Sa recette, riche en seigle et en graines (19 % de graines de tournesol, de lin et de sésame) lui offre une mie brune et dense. Ce pain est entièrement recouvert de graines, pour une texture croustillante à chaque bouchée et un visuel vraiment différenciant. Sa forme unique facilite la découpe, et son processus de remise en œuvre est simple, prêt à être savouré après décongélation.
Allumette pistache mandarine
par OH OUI !
Cette allumette pistache mandarine contient 30 % de sucre en moins qu’une pâtisserie similaire et est riche en fibres. L’indice glycémique est très bas. Il a été évalué par des tests in vitro réalisés dans un laboratoire agréé. Le sucre blanc et la farine blanche sont remplacés par des ingrédients qui ont naturellement un indice glycémique faible : sucre de coco, sucre de raisin ou sirop d'agave et farine complète, semi-complète, de pois chiches. Aucune utilisation d’édulcorant ni sucre alcool. Se conserve 48 heures au frais après décongélation. Format : 85 g.
Kroketa jambon de Bayonne IGP
par FOREZIA SNACKING
La Maison Baillet réinvente l’apéritif avec la Kroketa, une délicieuse bouchée panée inspirée des croquetas servies au Pays basque. Généreusement garnie, sa farce se compose d’une onctueuse béchamel associée à des morceaux de jambon de Bayonne IGP. Surgelée et élaborée en France à partir de matières premières de haute qualité, sans colorant ni exhausteur de goût, elle offre un coût portion compétitif et maîtrisé. Une bouchée apéritive à mettre sur toutes les planches. Une remise en œuvre rapide à la friteuse. Format : billes de 20 g (environ 50 kroketas par sachet).
Taboulé de Boulgour d’Épeautre
par CUISINE SOLUTIONS
Savoureux mélange vegan de boulgour d’épeautre, de fèves de soja, de graines de sarrasin kasha, de tomates séchées, et subtilement relevé de zeste de citron jaune, d’oignon ciboule, coriandre, menthe, aneth, cumin. Une solution prête à l’emploi, déjà assaisonnée, à consommer froid comme un taboulé. Sans colorants, conservateurs, additifs. Faible teneur en sucre, source de fibres et protéines. Conditionnement : 1 kg (+/- 50 g).
photo Antoine DUCHENE
Tataki de faux-filet de bœuf Minut’
par CHARAL RESTAURATION
Une offre viande de qualité, 100 % origine Française, sélectionnée dans le faux-filet, garantie d’une viande tendre et persillée. Véritable produit service pour les professionnels, la viande est déjà grillée façon tataki, tranchée. Remise en œuvre rapide grâce au procédé de décongélation Minut’Charal. Conditionnement : 80 g (8 x 10 g).
La salade de wakamé française
par ZALG
Salade de wakamé française bio, assaisonnée et prête à déguster. Elle regroupe toutes les saveurs, la fraîcheur et le croquant du wakamé, dans une version saine et locale avec seulement 9 ingrédients (contre une vingtaine en moyenne). Préparée et surgelée avec des algues bretonnes bio, cultivées en zone naturelle protégée Natura 2 000. Sans colorants ni conservateurs. Conditionnement en barquette surgelée de 750 g. Existe en format 80 g individuel, prêt à consommer.
Veggie Fries
par MCCAIN
Des frites de légumes légères et croustillantes mixant un trio de carottes, panais et betteraves pour un délicieux mélange de couleurs, de textures et de saveurs. Cet accompagnement tendance, amusant et coloré permet de renouveler et différencier le menu. Véganes et sans gluten, elles conviennent aux régimes alimentaires spécifiques. Pratiques d’utilisation, les Veggie Fries sont surgelées et compatibles avec plusieurs équipements (friteuse, four et fours type Merrychef/Turbochef). Conditionnement en sachet de 2,5 kg.
Aiguillette de poulet cornflakes
par POULE ET TOQUE
L’aiguillette de poulet cornflakes Poule et Toque est un produit pané élaboré à base de viande de poulet 100 % filet et enrobée d’une panure qualitative cornflakes pour plus de croustillance. Une portion d’environ 70 g (+/-20 g) qui s’intègre facilement dans différents types de menu. Le produit est élaboré à base de poulet né, élevé et préparé en France. Il est garanti bien élevé et bien nourri (conformément à la réglementation). Conditionnement en sachet de 2,5 kg.
Galette potiron pour burger
par BONDUELLE FOOD SERVICE
Une galette burger qui casse les codes du burger traditionnel avec une recette à base de légumes français, généreuse, prête en un instant. Un mélange de céréales, légumes et légumineuses pour le végétal, de l’emmental pour la gourmandise ! Cette galette burger permet des associations déclinables à volonté, au gré des saisons, selon les tendances pour réinventer les burgers ! Conditionnement : 1,2 kg (10 x 120 g).
Brioche charcutière
par PRIMEL
La brioche charcutière revisite le saucisson brioché en version mini ! La navette briochée ainsi que la farce sont coextrudés et les pistaches hachées saupoudrées sur l’ensemble. La brioche moelleuse est préparée maison à base de farine française et d’œufs de poules élevées en plein air. La farce est composée de saucisson à l’ail et de chair à saucisse (origine France, sans nitrites). Conditionnement par plateaux de 18 pièces de 20 g.
Pain brioché pour Lobster Roll
par COUP DE PATES
Ce pain brioché lunch pour lobster roll permet de proposer un sandwich moelleux et sucré au format triple bouchée. Il répond en cela à la tendance des sandwichs briochés et snackés. Il est également adapté aux besoins des animations traiteurs, en permettant de créer des sandwichs personnalisés. Une mie proche du pain au lait pour un pain sandwich soft facile à garnir et à tartiner, bien adapté aux recettes en sauce. Format de 650 g (pour 10 sandwichs).
Babka caramel aromatisée
par DÉLIFRANCE
Visuel et recette d’exception pour cette revisite de la très tendance babka avec le moelleux de la brioche couplé au croustillant d’un croissant, réalisé avec du beurre fin. Façonnée manuellement et garnie généreusement, ici l’enfance frappe à la porte du palais grâce à une garniture au caramel salé avec du sel de Guérande, agrémentée de morceaux de caramel et de noix de pécan hachées. Un produit beau et gourmand, sans colorants ni arômes artificiels. Surgelé et prêt à cuire. Format : 105 g.
Mac’doughnut caramel fleur de sel
par LA COMPAGNIE DES DESSERTS
Le Mac’doughnut est une création originale des chefs pâtissiers maison, pour la vente à emporter. Il s’agit d’un macaron en forme de doughnut, garni d’un crémeux gianduja et d’un cœur coulant caramel au sel de Guérande. Cette pâtisserie artisanale est singulière par sa forme et sa recette. Conditionnement en 12 produits de 70 g par carton.