© Mademoiselle Desserts
Acteur majeur de la pâtisserie surgelée pour les professionnels, Mademoiselle Desserts ajoute une corde à son arc en reprenant la marque Dodo Cookie co. spécialisée dans les cookies vegan.

Des ventes multipliées par 30 en 5 ans et 7 % de l’activité ! C’est ce que représente déjà la gamme de desserts vegans de Mademoiselle Desserts au Royaume-Uni. Convaincue du potentiel de ce segment dans l’Hexagone dans les années à venir, l’entreprise vient de racheter Dodo Cookie co. pour renforcer ses positions. Le concept Dodo Cookie co. est né en 2018 sous l’impulsion de l’Américaine Kathleen Obre. Son idée était simple : proposer des recettes de cookies bio comme à la maison, fabriqués en France sans aucun ingrédient d’origine animale, sans soja ni OGM. D’ailleurs, l’ensemble des recettes de la marque sont certifiées The Vegan Society qui est aux produits vegan ce que Max Havelaar est au commerce équitable.

Au-delà des recettes premium, c’est le mode de distribution des produits Dodo Cookie co. qui est singulier. La marque propose en effet une gamme surgelée « à cuire à la maison » commercialisée via sa boutique en ligne éponyme et expédiée partout en France via Chronofresh. Trois recettes de cookies sont proposées aux clients : nature aux pépites de chocolat lait ou noir et tout chocolat. Le tout au prix unique de 28 euros le sachet de 10 biscuits.

De nouvelles recettes attendues

Déjà engagée sur le segment des pâtisseries véganes au Royaume-Uni, Mademoiselle Desserts affiche via l’intégration de Dodo Cookie co son ambition sur le marché français. L’objectif est double pour cette nouvelle gamme : convaincre par la gourmandise ceux qui ont fait le choix d’un mode de vie vegan et recruter de nouveaux adeptes sensibles à la protection de l’environnement. « Sur notre bilan carbone, la matière première animale représente 30 % (œufs, beurre, crème, lait…) des émissions de gaz à effet de serre de notre scope 3. Notre objectif est de réduire notre impact environnemental chaque année et cela passe notamment par le développement de nouveaux segments de marché comme le végétal. Nous avons saisi l’opportunité de nous rapprocher de Dodo Cookie co et de nous appuyer sur l’expertise de sa fondatrice pour nous accompagner dans le développement de la gamme » témoigne Bertrand Dindault, Chief Business Development chez Mademoiselle Desserts. De nouvelles recettes (brookie, carrot cake, finger aux cranberries) viendront d’ailleurs enrichir l’offre dans des prochains mois.

MADEMOISELLE_DESSERT-Cookie_Vegetal_ambrecadre.jpg
Ni beurre ni œuf ni crème dans les cookies surgelés à cuire Dodo Cookie co. Les recettes sont 100 % végans et certifiées par The Vegan Society.