L’offre en cuisine du monde, qui s’est longtemps résumée aux nems et le riz cantonais, a bien évolué ces dernières années, y compris au rayon Grand Froid. Et pour cause, la cuisine exotique continue de se diversifier sous l’effet de la mondialisation des échanges. Si les circuits spécialisés ont été pionniers dans cette ouverture culinaire grandissante, la diversification des recettes et des origines s’affirme également dans le rayon des GMS. À commencer par le Japon et la Corée, qui ont donné un vrai coup de boost à l’offre exotique, gyozas et brochettes en tête. Ces produits, dans la lignée des sushis, ont l’avantage d’être au croisement de plusieurs tendances : fingerfood et exotisme, en plus de l’image « saine » qu’ils véhiculent. Autre conséquence de cet « affûtage des papilles », les recettes se veulent plus « réalistes » que par le passé. Plus on avance dans le temps et plus on relève les recettes. Les adaptations sont aujourd’hui plus justes, plus proches des produits originels.
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