
La division Eureden Œuf et l’entreprise anglaise Griffiths Family Foods ont officialisé la création d’une joint-venture commerciale. Cette nouvelle entité, baptisée E&G Sales Co, aura pour objectif de développer l’activité d’ovoproduits des deux entités sur le marché britannique.
La société E&G Sales Co sera détenue à parts égales par la branche œuf d’Eureden et Griffiths. Elle sera basée en Angleterre, dans le Shropshire et démarrera de manière opérationnelle au 1er octobre 2025. E&G Sales Co commercialisera une large palette de produits à base d'œuf, allant de l'œuf liquide aux produits élaborés cuits (omelettes, œufs pochés, œufs brouillés, egg bites…). Intervenant deux ans après l’acquisition de la société allemande Ovofit, cette nouvelle opération confirme les objectifs d’Eureden de devenir le leader européen des produits élaborés d’œufs.
2,6 milliards d’œufs par an en cumulé
L'entreprise familiale Griffiths Family Foods en un acteur majeur du marché britannique, qui conditionne aujourd'hui jusqu'à un milliard d'œufs par an, tous systèmes de production confondus. En 2024, l'entreprise avait acquis la division œufs de Framptons, s'étendant ainsi à la production d'œufs liquides et d'omelettes prêtes à consommer.
De son côté, la branche œuf d’Eureden (l'une des 6 branches d’activités du groupe), regroupe un effectif de 600 personnes, travaille avec 230 éleveurs, et commercialise 1,6 milliard d'œufs chaque année. Elle réalise un chiffre d'affaires de plus de 300 millions d'euros et réalise 15 % de ses ventes à l’export dans plus de 40 pays. Les produits sont proposés auprès de la restauration collective, notamment à travers la marque Cocotine, ou en tant que produits intermédiaires pour l'industrie agroalimentaire.
Côté nouveautés en surgelé, le breton a récemment revisité l’egg bite, ce grand classique aux États-Unis, proposé ici dans des portions de 50 g élaborées avec des œufs issus d’élevage en plein air. De texture souple, sans gluten, ces bouchées sont riches en protéines (entre 13 et 16 g pour 100 g, soit 30 % des AJR*) et inversement pauvres en matières grasses. Elles sont déclinées dans 3 recettes à base d’œuf entier (Goldie) et 2 à base de blanc d’œuf (Whitie), en photo ci-dessous.

© Eureden Cocotine
(*) : AJR pour " Apports journaliers recommandés "