« La restauration hors domicile est probablement l’un des secteurs les plus porteurs de ces 10 dernières années et l’un des plus résilients. Il est cependant devenu très complexe à exploiter et ultra-concurrencé », explique en préambule Bernard Boutboul, le président de Gira Conseil qui vient de publier son étude bilan annuelle sur la restauration. D’un côté, l’année 2023 aura été marquée par une augmentation mécanique du chiffre d'affaires, liée à l'inflation et à l'augmentation de la dépense moyenne. Avec selon l’étude une croissance de +7 % du chiffre d'affaires de la restauration par rapport à 2022, tous circuits confondus. Mais dans le même temps, la fréquentation aurait régressé d'environ -2 % par rapport à 2022, le tout avec une dépense moyenne par client qui progresse d’environ 9 %.
Une concurrence qui s'endurcit
Le nombre d'unités de restauration continue à grossir malgré des défaillances qui augmentent de près de 45 % entre 2022 et 2023 dans le secteur CHR, preuve du durcissement de la concurrence. En 2023, on comptait ainsi une unité de restauration pour 170 Français contre 1 unité pour 210 Français dix ans auparavant. « Après une année 2022 qualifiée d’euphorique, l’année 2023 nous a fait rentrer dans un virage très compliqué à négocier, aussi bien côté rentabilité que maintien de l’activité. L’année 2024 amplifiera cette complexité dans la gestion et la pérennité de certaines unités de restauration », annonce le président de Gira Conseil. L’étude comprend par ailleurs un volet sur le niveau de maturité des chaînes de restauration, notamment en s’appuyant sur l’évolution de l’offre et de la demande, sur les dix dernières années.
Les chiffres Gira Conseil de la conso hors domicile en France - 2023 Vs 2022
Chiffre d’affaires HT total : 120 Mrds € (+ 6,8 %)
Nombre d’unités de restauration : 398 600 (+ 3,7 %)
Nombre de repas : 11,5 Mrds (- 2 %)
Ticket moyen HT : 10,4 € (+ 8,9 %)