© Saint Jean
Le fabricant drômois joue la carte de la réhabilitation locale avec son nouveau siège social, Unisson.

Situé sur le site historique de Romans-sur-Isère, au cœur d’une parcelle de 6,7 hectares, le nouveau siège du pastier Saint Jean (du nom d’Unisson) a permis de redonner vie à 30 000 m² de friches industrielles autrefois délaissées. Plus de 9 600 tonnes de gravats ont ainsi été recyclées et intégrées à la nouvelle construction. Le bâtiment est revêtu d’un bardage en bois, en clin d’œil aux séchoirs à noix du Dauphiné. Il se pare également d’une toiture végétalisée et intègre un dispositif de chauffage et refroidissement novateur, nourri par la chaleur fatale de l’usine de pâtes fraîches attenante, une configuration qui permet de réduire les besoins énergétiques des bureaux. Cette initiative s’inscrit dans un plan global d’extension du site, incluant la création d’une nouvelle unité de production de 7 500 m² et d’une plateforme logistique de 4 500 m². Un bel exemple d’aménagement responsable et local que nous offre le spécialiste de la raviole.

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© Saint Jean